top of page

В названии каждой улицы история своя

Переселенцы

Оренбургский край начал активно заселяться с 30-х годов 18 века. Переселенцы обычно не сразу попадали в Оренбургский край, а по несколько раз меняли место жительства, переходя из родных мест в другие, в более окраинные селения.

Главной причиной, вынуждавшей крестьян покидать родные места, распродавать последний скот и имущество и отправляться в далекий путь было малоземелье, в поисках свободной земли и лучшей доли.  

Интенсивное заселение Оренбургской губернии сыграло решающую роль в развитии земледелия. Резко возрастали посевные площади, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Всего за период с 1747-1765 годы в Оренбургскую губернию прибыло 34890 переселенцев.

2.jpg

Образование нашего села 

Совершив, таким образом, краткий экскурс в историю, характер и суть первого переселенческого движения, мы подошли ко второму периоду заселения земель, которое происходило на Южном Урале, а конкретно - на территории нынешнего Октябрьского района, возникновения села Октябрьского.

Известный краевед и историк, профессор Ю. С. Зобов утверждает, что нынешнее село Октябрьское - административный центр района - основано в 1840 году. Это подтверждают и архивные материалы, а именно статья в «Оренбургских епархиальных ведомостях».

При основании поселение называлось Исаево, а позже расширилось до Исаево-Дедово. А между тем официальным названием села до революции считалось "Исаево", а "Исаево-Дедово" и просто "Дедово" - это народные названия.

         В сложное название села вплели свои имена два человека: Алексей Кириллов Исаев,  и Борис Феофилактов Дедов. Каждый из них образовал отдельную деревню: Исаев - по нынешней улице Калинина, Дедов - по нынешней улице Дедовской. Деревни располагались на небольшом расстоянии друг от друга, застройка шла быстро, и вскоре деревни соединились в одну.

В «Оренбургских епархиальных ведомостях» дается следующее описание местности нашего района в то время:

«Домов в Дедове -400, раскинутых на пространстве почти в три версты, и притом не в одну улицу или порядок, а в четыре, не считая так называемых задов, то есть проулков и закоулков. Местность, на которой построено село, ровная и низменная, имеет вообще степной характер: леса нет, если не считать лесом кустарник, тянущийся по реке Юшатырке и состоящий из обыкновенного тальника, ольхи и черемушника. Почва полей большей частью песчаная, на высоких местах суглинок, а на низменностях встречаются и черноземные полосы. Водой жители пользуются из реки Юшатырь и многочисленных колодцев, но вода в колодцах жестка и большей частью солоновата.»

Население деревни Исаевой росло интенсивно. "Если в 1850 году в ней значилось 276 человек, то через полвека, в 1900 году проживало уже 5111 человек, то есть население увеличилось почти в 20 раз." Такое стремительное увеличение количества людей произошло не только в результате естественного прироста жителей, но и, главным образом, за счет притока населения извне. Ведь переселение крестьян из Центральной России продолжалось.

Те семейства, которые добровольно вызвавшись на переселение по берегам реки Юшатырь, в 70 верстах от уездного города Оренбурга, были наделены участками земли по 15 десятин на душу. "- Указ от июня 1785 года, Симбирский и Уфимский губернатор барон Осип Андреевич Ингельстром.  Этим указом руководствуются жители села и считают годом основания села.

Истории улиц

Ознакомившись с историей нашего села можно точно сказать, что практически у каждой улицы, по которым мы ходим каждый день в школу, на работу или просто прогуливаемся, есть своя история.  Вот  что получилось собрать на некоторые из них:

Дедовская – самая первая улица, названная в честь основателей села, приехавших с хутора, принадлежащего помещику Дедову.

Больничная – до сих пор сохранила свое название.

Здесь, как и много лет назад, находится больница.

Только теперь вместо небольшого домика фельдшера

стоит целый комплекс сооружений, включающий

поликлинику, стационар, роддом, инфекционное отделение.

 

Калинина - одна из первых улиц села, расположенная на берегу реки, она собирала несметное количество во доплавающей птицы со всего села. Здесь же на берегу реки гнездились и дикие утки, поэтому ее называли Утевка.

                   -  названа в честь государственного и партийного деятеля, Героя Социалистического труда, революционера М.И. Калинина.

 

Пушкинский – бывший Лисинский переулок.

До сих пор сохранен дом купца Лисина –

здание комитета экологической службы.

 

Ленина – Солдатская. Много лет именно с этой улицы женщины провожали своих мужей, братьев, сыновей на службу в армию.

 

Кукан – неофициальное название конечной части ул. Свердлова. Опять же этому есть два объяснения: первое – здесь особенно куковали кукушки, второе – куковать в одиночку приходилось рабочим кирпичных заводов, живущих здесь в небольших землянках.

 

Несмеянова – Банная или Чертовская, Успенка. Объяснить второе название довольно трудно. Скорее оно связано со словом «черта», то есть чертовцами называли всех, кто селился за чертой села. Банная – здесь же стояла баня. Успенка – от названия небольшой часовенки на месте теперешней братской могилы красноармейцев.

 

Разведка – северо-восточная часть села, где расположены ул. Предуральская, Нефтяников, Губкина. Получила свое название в конце 60-х начале 70-х годов благодаря геолого-разведывательной экспедиции, проводящей в нашем селе работы по определению залежей газа.

 

Грачевка – название конечной части ул. Коммунистической, Кирова, Дедовской и других улиц по берегу Каратая. Называется так из-за массовых гнездовий грачей.

 

Черемушками   всегда называли районы новостроек. Первые двухэтажки построены именно здесь.

 

Железнодорожная – названа из-за близости к железной дороги. Первые жители заселились в дома на этой улице  в 70-х годах. Это были семьи путейцев.

 

Мичуринский – переулок  начинается от улицы Садовой и упирается в ул. Калинина. А назван переулок по имени великого естествоиспытателя И.В. Мичурина.

 

Луначарского – центральная улица нашего села —  ранее Подымовская по имени проживающего на ней купца Подымова. Подымов имел магазин ,ныне бывшее  

пустующее здание аптеки. Долгое  время улица была  

без названия. По ней ходили в школу многие учителя, 

поэтому именно им поручили дать название этой улице. 

На педсовете учителя пришли к единому мнению - назвать 

её в честь Анатолия Васильевича Луначарского, 

с 1917 года являющимся наркомом просвещения.  


Названа была в 1956 году. 

21.jpg
22.jpg
23.jpg
bottom of page