top of page

Оренбуржье всегда слыло интересным краем, привлекавшим внимание ученых, путешественников, общественных деятелей, писателей. Гости нашего края бывают на неоглядных полях спеющей пшеницы и в забоях Гайского медного рудника, в зеленой прохладе заповедного Бузулукского бора и на знаменитом газовом промысле. Оренбуржье богато хлебом и металлом, нефтью и газом, солью и яшмой. Но когда заходит речь о сувенире, который будет напоминать о хлебосольной оренбургской земле, все единодушно называют пуховый платок, «паутинку». Оренбургский платок стал легендой. Всюду он известен, наш красавец. О нем и стихи сложены, и песни.

Первые пуховязальщицы.png
6.jpg

Вторая «культурная» суббота для учащихся 3-ых классов проходила под эгидой главного символа Оренбургской области – пухового платка. Целью данной недели было: изучить народный художественный промысел пуховязания. У учащихся, родителей, бабушек была прекрасная возможность воздать дань патриотизма своей малой родине, оренбургским женщинам,  прославившим пуховыми изделиями свой край. Многие достали платок, связанный руками бабушки или мамы, в который было вложено столько любви, тепла и нежности – накинули его на плечи своих детей и внуков, показали его всем. В России стало светлее от белых оренбургских платков.

Каждый класс проделал огромную работу. Учащиеся 3-А класса подобрали песни об оренбургском пуховом платке, паутинке и пуховязальщицах.  Познакомились с историей создания песни Григория Пономаренко «Оренбургский пуховый платок» и его первой исполнительницей Людмилой Зыкиной. Трогательна, ласкова, задумчиво-протяжна эта песня. Полна она радости, сердечной теплоты и большой любви к самому дорогому человеку на земле — матери. Кто бы ее ни пел, всякому она растревожит душу. Слушаешь эту песню и веришь, что платок, связанный добрыми руками, защитит от стужи, согреет. Этот гимн матери живет уже несколько десятилетий и звучит и под баян, и под оркестры, и под ансамбль, и вообще без сопровождения.

Оренбургский пуховый платокЛюдмила Зыкина
00:00 / 04:23
222.jpg

Интересно и очень активно прошёл классный час в 3-Б классе. В ходе познавательной беседы «Об истории Оренбургского пухового платка», ребята узнали, что наш Оренбургский край славится особенным символом – Оренбургским пуховым платком. Оказывается, во многих селениях нашей области вяжут платки, и секреты этого мастерства передаются от матери к дочери, от бабушки к внучке. Познакомились с историей возникновения Оренбургского пуховязального промысла, о трудоемком процессе работы вязальщиц платков. Ребята посмотрели книги, посвященные истории Оренбургского пухового платка: с удовольствием рассматривали фото и красочные иллюстрации, демонстрирующие красоту и великолепие этого изделия. После беседы ребята отвечали на вопросы викторины, посвященной Оренбургскому пуховому платку, попробовали себя в роли пуховязальщиц, примерили на себя настоящие    паутинки и платки. Дети с большим удовольствием их рассматривали, делились друг с другом впечатлениями о том, насколько Оренбургские пуховые платки теплые, изящные и необыкновенно красивые. Давыдов Артём подобрал репродукции картин художников, прославляющие этот нелёгкий труд.

Не только песни и картины, прославляют пуховый платок. Ребята 3-В класса узнали, что есть мультфильмы, на эту тему. Ребята просмотрели мультфильм «Сказочка об оренбургской козочке и пуховом платке», где в интересной форме рассказывается об оренбургских пуховых козах и технологии переработки пуха и вязании паутинки.

      Провоторов Максим, ученик 3-Г класса с родителями посетил музей в с.Васильевка, где познакомился с инструментами необходимыми для вязания платка. Бабушка рассказала ему все этапы, которые проходит паутинка, прежде, чем ляжет на хрупкие плечи женщины. В классе Максим поделился своими познаниями и впечатлениями с одноклассниками. Максим показал ребятам фото первых пуховязальщиц. О своей бабушке, которая вяжет платки. Свой рассказ он закончил такими словами: «Вот такие удивительные женщины живут рядом с нами. Особых подвигов они не совершали, хотя и награды имеют. Просто всю жизнь они вяжут красивые платки, вяжут в выходные и отпускные дни, поздними вечерами отвоевывая у повседневной круговерти тихие часы радости». Это достойная оценка труда всех бабушек от внуков! Тришкина Аня с мамой побывали в школе искусств, где познакомились со старинным инструментом прялкой, послушали песню «Пряха».

2.png
3.jpg
2.jpg

       А вот учащиеся 3-Д класса побывали на настоящем мастер-классе по вязанию пухового платка, который с ними интересно провела их одноклассница Горохова Валерия.  А всё это ей показала и рассказала её бабушка. Платок – это символ души России, связанный с различными традициями, легендами. Лера рассказала и легенду о появлении паутинки. Бабушки вяжут не только платки, но и тёплые носки. Об этом был рассказ Трушиной Лиды, которая показала фотографии, где был показан путь шерстяного носка. Оказалось, что в классе есть девочки, которые уже пробовали вязать.

       Чтобы платок красивым получился, нужно очень многое. Кроме многочисленных жизненных наблюдений, в основе мастерства лежит еще душа вязальщицы, ее природная восторженность, искренность, свежесть и ясность видения красоты, способность находить ее в привычном окружении. С детства зреет, копится тонкий и светлый дар художника. Сколько труда и фантазии вкладывает мастерица в свое детище! Думается, в эти минуты ею овладевает какая-то магия и ведет ее неведомая сила.

         Наш край - это частица большой и прекрасной страны. Мы еще не раз обратимся к его сокровищам - ведь для того, чтобы любить свою страну- надо знать ее историю и традиции ее народов. Любите свой край, берегите его, изучайте историю своего края, традиции народов, и тогда вы будете самыми богатыми людьми на земле.

          Оренбургский пуховый платок имеет такую богатую историю. Он должен жить и продолжать свою биографию, вписывая все новые яркие страницы, достойные  высокого статуса символа Оренбургского края!  

bottom of page