top of page
1.png

«Есть памятник в нашем селе…»

История оставила землякам память о погибших в виде памятников, обелисков. Памятник...значение этого слова говорит само за себя - хранить память, память о тех, кто не вернулся в родное село, домой... Памятник воинам - землякам – это особая память не вернувшимся с войны солдатам.

     Есть такая память и у нас, в селе. Каждый день ребята нашей школы проходят мимо Мемориального комплекса, где стоит памятник Неизвестному солдату. Но выяснилось, что никто из детей и их родителей не знает, что создал его талантливый самородок, скульптор-самоучка, наш земляк Николай Фёдорович Маркелов.

        Учащиеся 3–х классов решили познакомиться с биографией Николая Фёдоровича и историей создания этой скульптуры. Интересную информацию из семейного архива Маркеловых ребятам принёс ученик 3-Б класса Маркелов Олег, правнук Николая Фёдоровича.

На фото : Памятник Неизвестному солдату в день открытия 

На классных часах, во время перемен ребята с интересом слушали рассказы классных руководителей, рассматривали фотографии, записную книжку скульптора, где начерчен эскиз памятника с расчётами, читали статьи из районной газеты «Заря», ещё раз побывали на экскурсии у памятника Неизвестному солдату.

       Ребята узнали, что Николай Фёдорович Маркелов родился в 1925 году в   селе Октябрьское Оренбургской области. Рос в многодетной семье, где был десятым, самым младшим ребенком. Николай Федорович с самого раннего детства был трудолюбив, тянулся к прекрасному. В семье Маркеловых все умели замечательно рисовать. Его дед и отец были потомственными кузнецами. Ещё в школе на ученика с редким природным даром обратил внимание учитель Павел Инкин, талантливый иконописец. Он многому научил юного Николая.

       В суровом 1943 году Н.Ф. Маркелов был призван в ряды Красной Армии. Прошел снайперскую школу и в звании ефрейтора его отправили на фронт. Спустя год получил ранение и был демобилизован. Вернувшись в родное село, долгое время находился на лечении. Затем всего себя посвятил работе, много работал.

      9 мая 1965 года, в годовщину 20-летия со дня Великой Победы, в стране этот день стал государственным праздником. В Москве, в Александровском саду, появился памятник Неизвестному солдату. Николай Фёдорович загорелся идеей сделать такой же в райцентре. Он долго думал, как изобразить лицо солдата, кого взять прототипом. В то время, на спичечных коробках изображались портреты советских полководцев времён Великой Отечественной войны. Николай Фёдорович почему-то обратил внимание на портрет генерала И.Д. Черняховского. И он решил – наш октябрьский неизвестный солдат будет сделан с его изображения. Для того, чтобы легче было работать Николай Фёдорович увеличил портрет полководца, сделал рисунок, и в процессе работы над скульптурой сверялся с ним.

5.jpg

На фото : Маркелов Николай Федорович

7.jpg

На фото : Записная книжка  Н.Ф.Маркелова, Эскиз и расчёты памятника Неизвестному солдату

3.jpg

На фото : Н.Ф.Маркелов около памятника Неизвестному солдату

2.png

На фото : Н.Ф.Маркелов около памятника Неизвестному солдату

На глазах у односельчан был «рожден» памятник-скульптура "Солдат" воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Скульптура была сделана из гипса, в полный рост, высота 2,2 м. Постамент - из железобетона высотой 2 м. На нем надписи с трех сторон: лицевая сторона - "Вечная слава павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", слева - "Памяти павших будьте достойны", справа - "Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих". Огражден был деревянной оградкой.

Через 10 лет, в честь 30-летия Великой Победы, Маркеловым Н.Ф. была построена стена, на которой были установлены доски с 314 именами погибших октябрьцев. Надпись на стене: "Землякам-октябрьцам 1941-1945гг.". Подвели газовую горелку для устройства символического вечного огня. 

В преддверии 60-летия Великой Победы была проведена капитальная реконструкция. Была обновлена стена мемориала, на ней 12 памятных досок с именами погибших октябрьцев, в середине между ними - доска со словами Г. Жукова "Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины". У подножия стены лежит гранитная плита со словами "Здесь заложена земля от порога дома ушедших и не вернувшихся солдат-октябрьцев с войны 1941-1945гг". Справа и слева от памятника солдата, стоят небольшие постаменты из кирпича, по три с каждой стороны, высотой 0,96 м., с мраморными плитами, на которых увековечены имена четырех Героев Советского Союза и двух полных кавалеров Ордена Славы. Чуть впереди, также справа и слева, построены две стены из кирпича в виде развернутого знамени с надписями "Они спасли Отечество". На них тоже расположены доски с именами. На досках мемориала занесены имена 601 воинов, не пришедших с войны. За последние годы было найдено еще 287 погибших солдат.

       Велик подвиг всех участников Великой отечественной войны и горит им Вечный Огонь. Мемориальный комплекс является одним из главных памятников, который создает историю нашего села.

Руками Николая Фёдоровича Маркелова создано не только это скульптурное сооружение. Он является автором памятника героям Гражданской войны в сквере у администрации района, мемориалов в селе Михайловка, в селе Нижний Гумбет,  в селе Новоникитино. Н.Ф Маркелов оставил после себя не только скульптурные памятники, но и огромное количество картин, портреты родных и близких. Памятью обладает всё: бумага, деревья, вещи и люди. Память – это в какой-то степени энергия, которую мы сохраняем и передаём. Памятник – проявление памяти. И каждый сам решает, что для него является памятником.

8.jpg

На фото : Обелиск Героям Гражданской войны

     Учащиеся 3-х классов узнали много нового из истории своей малой родины. Они словно перелистали страницы огромной книги, книги жизни - самой  великой книги, а имена людей - это имена героев. История нашего села – это  мозаика, состоящая из маленьких частичек, каждая из которых является историей отдельного человека.   В каждом уголке нашей необъятной Родины встречаются талантливые люди.  Наше село не исключение, в нем проживают великие люди - люди с золотыми руками.  Одним из таких людей является Николай Федорович Маркелов.

Отзывы о исследовании

Отзывы учащихся

  • Пряхин Артем: «День знаний», праздник «Последнего звонка» и другие важные школьные мероприятия проводятся около памятника Неизвестного солдата. Теперь мы знаем, что автором его является наш земляк Маркелов Николай Фёдорович».

 

  • Трушин Герман: «Нам было интересно узнать об истории этого памятника. Мы гордимся, что его автор прадедушка нашего одноклассника Маркелова Олега».

 

 

  • Маркелов Олег: «Очень рад, что помнят моего прадеда Маркелова Николая Фёдоровича. Постараюсь быть достойным этой памяти. Мечтаю, чтобы в будущем одну из новых улиц села могли назвать в честь моего прадедушки».

 

 

Отзывы родителей

  • Пугачёва Л.Н: «Более 30-ти лет ежедневно прохожу мимо этого памятника. Казалось, что таких памятников много, их ставили к юбилею Победы. Но на этот раз, прослушав рассказ классного руководителя моей дочери внимательнее пригляделась к нему. Испытываю ощущение гордости за наш народ, переполняет чувство защищённости. Суровое лицо солдата помогает понять серьёзность тех событий. Искренне была удивлена, что автор памятника наш односельчанин».

 

  • Токарева О.В. «С детства знакома с этим памятником. Знала, что автором является Маркелов Н.Ф., но не знала, что это не одна его работа в районе. Оказалось, что монумент на братской могиле героям Гражданской войны тоже его рук творение».

 

  • Шулякова Р.Т.«Часто бываю в Новоникитино и Михайловке у своих родственников. С интересом узнала, что памятники, которые есть в этих селах выполнены нашим односельчанином Маркеловым Н.Ф.».

 

 

Отзывы учителей

  • Гаршина Н.С.: «Нам, как учителям, было особенно приятно, что многие родители проявили интерес к этому мероприятию. Это подтверждает то, что взрослые чтят историческую память о наших земляках и передают их своим детям».

 

  • Боброва О.Г.: «Хочется выразить искреннюю благодарность семье Маркеловых: Вячеславу Олеговичу, Наталье Александровне, Ольге Михайловне и Олегу(ученику 3-Б класса) за предоставленные документы и фотографии и интересный рассказ о  Николае Фёдоровиче Маркелове».

bottom of page